護士100多項小發明造福患者

    發布時間:2016-05-12   來源:中華康網   
      手機查看

今天是一年一度的國際護士節,據權威數據統計,目前我國護士人數已達324萬,在我國醫護事業中發揮著重要的作用。昨天,中大醫院統計稱,該院女護士一年來創造出100多項小發明,讓患者受益不少。而且,男護士也越來越多,不少也已成為科室里的頂梁柱。

在心血管內科,有胸腔積液的患者做胸透時,得反坐在椅子上,很不舒服。心血管內科護士長陳泳設計了一張“高大上”的軟面坐椅,成了科里的“搶手貨”。寬托板設計,可以避免病人在胸腔穿刺時雙上肢的下滑,坐椅面的圓形設計可以避免雙下肢過度外展,另外,托板面和坐椅面高度可以調節,滿足不同身材患者的需求。

嬰幼兒患上呼吸道疾病時,往往不會自主咳出痰液,這就需要護士拍打他們的背部,幫助排痰。中大醫院兒科護士陳國偉發明的小兒拍背器頗為吸引眼球。它由一個硅膠面罩和一根壓舌板組合而成。面罩分為大、中、小3個規格,適用不同年齡段的患兒。“給嬰幼兒拍背要求空心拳,呈杯狀,需避開脊柱和腎區,但成人的手比較大,給孩子拍背時很易觸及到腎區和脊柱。這一‘拍背器’的材質為硅膠,比較小,可以避開脊柱和腎區的范圍,接觸孩子也會比較舒適。”

因多種因素,長期臥床或高齡患者下床時容易發生跌倒等意外。內分泌科護士韓晶設計了一款患者自行下床遠程報警鈴,當患者坐起來準備下床時,護士能接到報警信息,趕到患者床邊提供幫助。

據統計,今年中大醫院各病區護理單位共上報的護理創新多達113項,“近年來,每年都有很多護理創新,不少都申請了專利。”中大醫院護理部副主任徐翠榮說,在女護士不斷發明創造的同時,這些年來,中大醫院的男護士越來越多,并且逐漸挑起大梁。

1992年出生的陽光大男孩方自根,是中大醫院急診科的第一名男護士。“男護士在體力方面有很大優勢,急診科有很多急危重病人,包括心肺復蘇,對女護士來說是很耗體力的護理操作,我們上陣就得心應手多了。”方自根笑著說。

中大醫院手術室是男護扎堆地,共有11個男護士,“骨科手術,如膝關節、髖關節置換,需要用4—5盒器械,每個器械盒重達20斤,這樣的體力活都得交給男護士。”手術室護士長崔穎表示,雖然這里的男護士在全院最多,但還是不夠用。經過10年招聘,該院男護士已有46名,在醫院1500人的護理團隊中,男護士占比3%,多集中在手術室、骨科、急診科、重癥監護室、泌尿外科等科室。

      精彩必讀
      近期,2017版醫保藥品目錄出爐,新增91個...
      在印度,一種急性大腦疾病竟與荔枝有關系,是荔...
      如今許多整形美容機構存在非法經營情況,因此所...
    乐投Letou体育